Способ оптимизации тепловой работы кристаллизатора МНЛЗ - Нурадинов, А.С.; Эльдарханов, А.С.; Дымнич, А.Х.; Ноговицын, А.В.; Нурадинов, И.А. (Процессы литья, 2016)
Методом физического моделирования изучены процессы теплообмена между заготовкой и кристаллизатором МНЛЗ при непрерывной разливке стали. Разработана методика расчёта и установлены закономерности изменения коэффициента теплопередачи через газовый зазор в зависимости от его толщины и параметров внешнего воздействия. Показана возможность интенсификации теплопередачи через газовую прослойку между заготовкой и кристаллизатором путём вибрационного воздействия. Методом фізичного моделювання вивчено процеси теплообміну між заготовкою і кристалізатором МБЛЗ при безперервному розливанні сталі. Розроблено методику розрахунку і встановлено закономірності зміни коефіцієнта теплопередачі через газовий зазор залежно від його товщини і параметрів зовнішнього впливу. Показано можливість інтенсифікації теплопередачі через газовий прошарок між заготовкою і кристалізатором шляхом вібраційного впливу. The method of physical modeling of heat transfer processes, between the workpiece and the mold CCM in the continuous casting of steel are studied. Thre was devised method of calculation and established patterns of change in the heat transfer coefficient through the gas gap, depending on its thickness and the parameters of external influence. There shwn the possibility of intensification of heat transfer through the gas layer between the workpiece and the mold by vibration exposure