Чугунный литой шар для мельниц - Гусейнов, Б.Г.; Алиев, Э.А.; Гафаров, Н.А.; Бабанлы, М.Б. (Процессы литья, 2016)
Рассмотрена возможность применения высококачественного чугуна для изготовления литых шаров для мельниц. Показано, что высококачественный чугун предложенного состава имеет высокие механические свойства и может быть применён в изделиях, работающих при повышенных ударных нагрузках и подвергающихся ударно-абразивному износу. В результате предложенной термообработки получены мелющие шары из низколегированного высококачественного чугуна с округлёнными включениями графита, бейнитно-троститной металлической основой и мелкодисперсной упрочняющей карбонитридной фазой бора, которые показывают высокую ударную вязкость, прочность, твёрдость и износостойкость. Розглянуто можливість застосування високоякісного чавуну для виготовлення литих шарів для млинів. Показано, що високоякісний чавун запропонованого складу має високі механічні властивості і може використовуватися у виробах, які працюють з підвищеним ударним навантаженням і піддаються ударно-абразивному зносу. В результаті запропонованої термообробки отримано шари з низьколегованого високоякісного чавуну з округленими включеннями графіту і бейнітно-троститною металевою основою та дрібнодисперсною зміцнювальною карбонітридною фазою бора, які показують високу ударну в’язкість, міцність, твердість та зносостійкість. It has been considered the possibility of using high quality cast iron for the manufacture of cast balls for mills. It has been shown that high-quality iron present composition has good mechanical properties and can be used in products operating under high impact loads and have been exposed to shock-abrasive wear. As a result of the proposed heat treatment we obtain balls of high-quality low-alloyed cast iron with rounded inclusions of graphite and bainitic-troostite metal base and fine-dispersed strengthening carbonitride phase of boron that shows impact toughness, strength, hardness and wear resistance.