Особенности структурно-фазового состояния литых титановых сплавов Grade5 и Timet-10-2-3 электронно-лучевой выплавки - Ворон, М.М.; Дрозд, Е.А.; Лапшук, Т.В. (Процессы литья, 2016)
Исследовано влияние технологических параметров электронно-лучевой литейной технологии и скорости охлаждения металла в литейной форме на структурно-фазовое состояние и механические свойства титановых сплавов Grade5 и Timet-10-2-3. Показано, что избавиться от структурных недостатков литых титановых сплавов можно за счёт использования контролированного теплоотбора, термической, деформационной обработки, а также их сочетания. Досліджено вплив технологічних параметрів електронно-променевої ливарної технології та швидкості охолодження металлу у ливарній формі на структурно-фазовий стан та механічні властивості титанових сплавів Grade5 и Timet-10-2-3. Показано, що позбутися структурних недоліків литих титанових сплавів можна за рахунок використання контрольованого тепловідбору, термічної, деформаційної обробки, а також їх поєднання. The influence of technological parameters of electron beam casting technology and metal cooling rates speeds in form on structural-phase state and mechanical properties of titanium alloys Grade5 and Timet-10-2-3 have been investigated. It was shown that to release of structure defects of cast titanium alloys is possible with controllable heat cooling, thermal and deformation treatment, so as well as their combination.