Bзаимодействие расплавов системы Cu-Zr-X (X = Ni, Co, Hf) с огнеупорными материалами - Верховлюк, А.М.; Фирстов, Г.С; Верховлюк, П.А.; Затульский, Г.З. (Процессы литья, 2016)
Методом лежащей капли исследованы межфазные свойства расплавов системы Cu-Zr-X (X = Ni, Co, Hf) – огнеупоры (алунд, кварцевое стекло, оксид иттрия). Представлены температурные зависимости поверхностного натяжения, плотности данных расплавов, а также контактные углы смачивания и энергии адгезии оксидных соединений. Показано, что для плавки данного класса сплавов и их разливки можно использовать кварцевое стекло и алунд до температуры 1473 К, а оксид иттрия – до 1523 К. Методом лежачої краплі досліджено міжфазні властивості розплавів системи Cu-Zr-X (X = Ni, Co, Hf) – вогнетривкі матеріали (алунд, кварцове скло, оксид ітрію). Представлено температурні залежності поверхневого натягу, густини даних розплавів, а також контактні кути змочування та енергії адгезії оксидних сполук. Показано, що для виплавки сплавів даного класу та їх розливання можна використовувати кварцове скло і алунд до температури 1473 К, а оксид ітрію – до 1523 К. Situated drop method investigated the interfacial properties of the melts in the Cu-Zr-X (X = Ni, Co, Hf) its are refractories (alundum, fused silica, yttrium oxide). There are presented temperature dependences of the surface tension, given melts density, as well as the contact angles of wetting and energy of oxide compounds adhesion. It is shown that for this class of alloys and pouring can be used fused silica and alundum to temperature 1473 K, and yttrium oxide – 1523 K.