Повышение ресурсных возможностей газотурбинных установок путём оптимизации легирующего комплекса - Максюта, И.И.; Квасницкая, Ю.Г.; Верховлюк, А.М.; Мяльница, Ф.Г. (Процессы литья, 2016)
Рассмотрены основы легирования и структурообразования жаропрочных сплавов на никелевой основе типа ХН57КВЮТМБРЛ с карбидным и интерметаллидным упрочнением. Полученные авторами экспериментальные данные структурно-фазового состояния модельных сплавов дали возможность выявить температурно-временные зависимости образования охрупчивающих фаз после длительного старения и определить граничные безопасные уровни комплексного легирования тугоплавкими металлами: хромом, вольфрамом, молибденом, ниобием, рением и танталом новой композиции коррозионностойкого жаропрочного сплава для лопаток газотурбинных установок. Розглянуто основи легування і структуроутворення жароміцних сплавів на нікелевій основі типу ХН57КВЮТМБРЛ з карбідним та інтерметалідним зміцненням. Одержані авторами експериментальні дані структурно-фазового стану модельних сплавів дали можливість виявити температурно-часові залежності утворювання окрихчуючих фаз після тривалого старіння та визначити безпечні рівні комплексного легування тугоплавкими металами: хромом, вольфрамом, молібденом, ніобієм, ренієм і танталом нової композиції коррозійностійкого жароміцного сплаву для лопаток газотурбінних установок. There are discussed the fundation of alloying and structure formation of high-temperature alloy ХН57КВЮТМБРЛ based on nickel type with carbide and intermetallic strengthening. It was obtained experimental data on the structural-phase state of the modelling alloys that gave an opportunity to identify the temperature-time dependences of formation of embrittling phases after long-term ageing and also to determined safe threshold levels of complex alloying by refractory metals, sach as chromium, tungsten, molybdenum, niobium, rhenium and tantalum of a new composition of corrosion resistaing high-temperature alloy for blades of gas turbine units.