Bлияние морфологии первичных кристаллов α-твердого раствора в алюминиевых отливках на их термофизические характеристики - Щерецкий, А.А.; Головаченко, В.П.; Дука, В.М. (Процессы литья, 2016)
Приведены термофизические характеристики литых образцов с дендритной и розеточной микроструктурой (температура и теплота распада пересыщенного твердого раствора алюминия, теплота плавления). Исследована взаимосвязь модуля упругости (E′) и внутреннего трения (tg α) в зависимости от температуры испытаний и морфологии кристаллов α-твердого раствора. Показано, что образцы с дендритной микроструктурой имеют более высокие показатели упругих свойств по сравнению с образцами с розеточной структурой. Наведено термофізичні характеристики литих зразків з дендритною та розеткоподібною мікроструктурою (температура та теплота розпаду пересиченого твердого розчину алюмінію, теплота плавлення). Досліджено взаємозв’язок модуля пружності (E′) та внутрішнього тертя (tg α) залежно від температури випробувань та морфології α-твердого розчину. Показано, що зразки з дендритною мікроструктурою мають більш високі показники пружних властивостей у порівнянні зі зразками з розеткоподібною структурою. Thermophysical behaviour of the cast parts with a dendritic and rosette-like α-Al microstructure (temperature and heat of disintegration of supersaturated α-solid solution, fusion heat). It was studied interdependence of the elastic modulus (E′) and internal friction (tg α) depending on the temperature of tests and morphology α-solid solution. It is shown that parts with a dendritic microstructure have high indexes of elastic characteristics as compared to parts with a rosette-like structure.