Двухцветовая компенсационная термометрия металлических сплавов и ее инструментальные погрешности - Жуков, Л.Ф.; Петренко, Д.А.; Корниенко, А.Л. (Процессы литья, 2016)
Предложена новая технология двухцветовой компенсационной термометрии, объединяющая преимущества многоцветовой термометрии по методическим погрешностям и классической спектрального отношения – по инструментальным. Установлен низкий уровень ее инструментальных погрешностей в условиях селективного изменения излучательной способности и поглощения промежуточной среды, а также отсутствие их зависимости от характера спектрального распределения излучательной способности термометрируемых сплавов. Запропоновано нову технологію двокольорової компенсаційної термометрії, яка поєднує переваги багатокольорової термометрії по методичним похибкам і класичної спектрального відношення – по інструментальним. Встановлено низький рівень її інструментальних похибок в умовах селективних змін випромінювальної здатності та поглинання проміжного середовища, а також відсутність їхньої залежності від характеру розподілу випромінювальної здатності сплавів, що термометруються. New technology of two colour compensating thermometry was proposed. It incorporates advantages of multicolour thermometry for methodical errors and advantages of classical spectral ratio pyrometry – for instrumental. It was proved that instrumental errors of this technology are low under conditions of selective сhanges of emissivity and absorptivity, as well as absence of errors dependences on character of emissivity spectral distributions of alloys to be measured.