Литые композиты с неметаллическими наполнителями на основе отходов промышленного производства - Затуловский, А.С.; Лакеев, В.А.; Косинская, А.В.; Щерецкий, В.А. (Процессы литья, 2016)
Показана возможность рециклинга отходов литейного производства для получения функциональных композиционных материалов триботехнического назначения на основе литейных алюминиевых сплавов. Изучены влияние размера и количества упрочняющих частиц вторичного наполнителя на триботехнические свойства и структура материала после трения на глубину до 250 мкм от поверхности трения. Показано можливість рециклінгу відходів ливарного виробництва для отримання функціональних композиційних матеріалів триботехнічного призначення на основі ливарних алюмінієвих сплавів. Вивчено вплив розміру і кількості зміцнюючих частинок вторинного наповнювача на триботехнічні властивості та структура матеріалу після тертя на глибину до 250 мкм від поверхні тертя. The paper are shows the opportunity to produce functional composite tribological materials based on cast aluminum alloys with recycled foundry waste materials. The effect of size and amount of reinforcing particles of secondary filler on the tribological properties and structure change after friction tests to a depth up to 250 microns from the surface were studied.