Влияние структуры на механические свойства литого металла и формирование отливки - Котлярский, Ф.М. (Процессы литья, 2016)
Показано неоднозначное влияние структуры на качественные и технико-экономические показатели производства отливок. С учетом мнения известных специалистов сформулирована главная задача литейщиков-исследователей: разработка способов получения отливок, отвечающих заданным требованиям, при минимальных затратах материалов, энергии и труда. Исследования структуры целесообразны в случаях, когда они обоснованы достижением того же результата. Показано неоднозначний вплив структури на якісні та техніко-економічні показники виробництва виливків. З урахуванням поглядів відомих фахівців сформульовано головну задачу ливарників-дослідників: розробка способів одержання виливків, які відповідають заданим вимогам, при мінімальних витратах матеріалів, енергії і праці. Дослідження структури доцільні в випадках, коли вони обгрунтовані досягненням того ж результату. It was shown an ambiguous effect of the structure on qualitative engineering-and-economical performance of castings production. Taking into account the opinions of renowned experts it was formulated the main task of foundryman-researcher, such as: development of methods for the preparation of castings that meet the specified requirements by the lowest cost of materials, energy and labor. Researching of the structure is suitable in cases where they are validated by achieving the same result.