Влияние температуры на методические погрешности двухцветной компенсационной термометрии металлических сплавов - Жуков, Л.Ф.; Петренко, Д.А. (Процессы литья, 2016)
Установлены значительно более высокие метрологические характеристики двухцветовой компенсационной термометрии по сравнению с классической энергетической и спектрального отношения пирометрией излучения. В наиболее реальных условиях изменений селективности излучения металлических сплавов методические погрешности предложенного метода ниже погрешностей энергетической на λ1, λ2 и спектрального отношения пирометрии излучения соответственно в 4,3-5,8; 6,3-7,8 и 42,8-51,8 раз. В условиях изменения среднего уровня излучательной способности при постоянной селективности погрешности двухцветовой компенсационной термометрии принимают промежуточное значение относительно погрешностей энергетической пирометрии излучения. Встановлено значно вищі метрологічні характеристики двокольорової компенсаційної термометрії у порівнянні з класичною енергетичною і спектрального відношення пірометрією випромінення. В найбільш реальних умовах змін селективності випромінення металевих сплавів методичні похибки запропонованого методу нижчі за похибки енергетичної на λ1, λ2 та спектрального відношення пірометрії випромінення відповідно в 4,3-5,8; 6,3-7,8 та 42,8-51,8 рази. В умовах змінного середнього рівня випромінювальної здатності при постійній селективності похибки двокольорової компенсаційної термометрії характеризуються проміжним значенням відносно похибок енергетичної пірометрії випромінення. Significantly higher metrological characteristics of two-colour compensating thermometry in comparison with classical energy and spectral ratio pyrometry were determined. Under the most real conditions of emission selectivity changes of metal alloys methodical errors of proposed method are lower than errors of classical energy on λ1, λ2 and spectral ratio pyrometry in 4.3-5.8; 6.3-7,8 and 42.8-51.8 times respectively. Under condtions of changes of average level of emissivity and constant selectivity errors of two-colour compensating thermometry lie between errors of energy pyrometry.