Применение метода покоящейся капли для определения межфазного натяжения двух жидкостей - Евдокимов, В.А. (Адгезия расплавов и пайка материалов, 2009)
Показана возможность применения метода покоящейся капли для определения межфазного натяжения двух жидкостей. Предложена методика, по которой определено межфазное натяжение между несмешивающимися жидкостями. Полученные результаты хорошо совпадают с данными межфазного натяжения исследованных пар жидкостей, полученными другими методами. Показано можливість застосування методу краплі, що покоїться, для визначення міжфазного натягу двох рідин. Запропоновано методику, за якою визначено міжфазний натяг між рідинами, що не змішуються. Отримані результати добре співпадають з даними міжфазного натягу досліджених пар рідин, отриманими за іншими методиками. Possibility of sessile drop method application for determination of interfacial tension of two liquids is rotined. A method, after which a interfacial tension between immiscible liquids is measured, is offered. The got results well coincide with data of interfacial tension for investigational pair of liquids got after other methods.