Методика исследования триботехнических характеристик сверхтвердых материалов на основе плотных модификаций нитрида бора - Адамовский, А.А.; Емцов, В.М.; Варченко, В.Т. (Адгезия расплавов и пайка материалов, 2009)
Разработана методика испытаний на трение и износ сверхтвердых материалов на основе плотных модификаций нитрида бора (СТМ) в паре СТМ-СТМ и СТМ-твердые сплавы, содержащие карбид вольфрама. Высокомодульные материалы испытаны в воздушной среде без подачи смазки в зону трения. Предложены конструкции узлов трения для испытания по схемам: пальчиковый образец¾ролик, вкладыш¾ролик и торцевое трение кольцевых образцов. Образцы СТМ закрепляют в державках адгезионно-активными припоями в вакууме. Методика проверена на практике. Розроблено методику випробувань на тертя і знос надтвердих матеріалів на основі щільних модифікацій нітриду бору (НТМ) в парі НТМ-НТМ і НТМ-тверді сплави, що містять карбід вольфраму. Високомодульні матеріали випробувані у повітряному середовищі без подачі мастила в зону тертя. Запропоновано конструкції вузлів тертя для випробування по схемах: пальчиковий зразок¾ролик, вкладиш¾ролик і торцеве тертя кільцевих зразків. Зразки НТМ закріплюють в державках адгезійно-активними припоями у вакуумі. Методика перевірена на практиці. The method of tests on a friction and wear of superhard materials on the basis of dense modifications of boron nitride (STM) in the pair of STM-STM and STM hard alloys, containing the carbide of tungsten is developed. High-modulus materials test in an air environment without the serve of greasing in the area of friction. The constructions of tribological unit for a test on scheme: a finger sample―a roller, inset―a roller and butt―end friction of circular samples are offered. The samples of STM fix in holder by adhesiveactiv solders in a vacuum. A method is tested in practice.