Особенности производства ленточных литых заготовок марок ВТ1-0 и GRADE 2 из низкосортного губчатого титана - Калинюк, А.Н.; Дереча, А.Я.; Тэлин, В.В.; Коляда, А.Ф.; Костенко, В.И.; Иванов, Н.М. (Современная электрометаллургия, 2018)
Показана возможность выплавки ленточных литых заготовок (слябов) нелегированного титана марок ВТ1-0 и Grade 2 из шихты, включающей низкосортный губчатый титан марок ТГ-150 и ТГ-Тв. Переплавляемая шихта может содержать в своем составе до 100 % низкосортной титановой губки в зависимости от содержания примесей в ней. Высокое содержание низкосортного губчатого титана в шихте снижает себестоимость продукции. Качественные ленточные литые заготовки (слябы), отвечающие требованиям стандартов, выплавляют по технологии однократной электронно-лучевой плавки с промежуточной емкостью, что существенно снижает затраты по сравнению с другими переплавными процессами. Выпускаемые предприятием ООО «Стратегия БМ» слябы титана марок ВТ1-0 и Grade 2 имеют высокую равномерность химического состава по высоте и поперечному сечению, что обеспечивает не только требуемый уровень служебных свойств полуфабрикатов (плит, листов, штрипса и т. п.), но и их высокую повторяемость и равномерность. Показана можливість виплавки стрічкових литих заготовок (слябів) нелегованого титану марок ВТ1-0 та Grade 2 з шихти, що включає в себе низькосортний губчастий титан марок ТГ-150 та ТГ-Тв. Шихта, що переплавляється може містити в своєму складі до 100 % низькосортної титанової губки в залежності від вмісту домішок у ній. Високий вміст низькосортного губчастого титану в шихті знижує собівартість продукції. Якісні стрічкові литі заготовки (сляби), що відповідають вимогам стандартів, виплавляють за технологією однократної електронно-променевої плавки з проміжною ємністю, що суттєво знижує витрати у порівнянні з іншими переплавними процесами. Сляби титану марок ВТ1-0 та Grade 2, що випускаються підприємством ТОВ «Стратегія БМ», мають високу рівномірність хімічного складу по висоті та поперечному перетину, що забезпечує не тільки необхідний рівень службових властивостей напівфабрикатів (плит, листа, штрипсу і т. п. ), але й їх високу повторюваність та рівномірність. The feasibility of melting the slab cast billets of unalloyed titanium of grades VT1-0 and Grade 2 of charge, containing the low-grade spongy titanium of TG-150 and TG-Tv grades is shown. The charge remelted can contain in its composition up to 100 % of a low-grade titanium sponge depending on content of impurities in it. The high content of the low-grade spongy titanium in charge decreases the cost of products. The quality slab cast billets, meeting the requirements of standards, are melted by using the technology of electron beam cold hearth melting, that reduces greatly the expenses as compared with other remelting processes. The slabs of titanium of grades VT1-0 and Grade 2, produced by the enterprise LLC «Strategiya BM», have a high uniformity of chemical composition in height and cross section, thus providing not only the required level of service properties of semi-products (plates, sheets, strips, etc.), but also their high repeatability and uniformity.