Оценка возможности применения технологии послойного формирования способом плазменной наплавки деталей из титановых сплавов узлов вертолетов и ГТД - Петрик, И.А.; Чигилейчик, С.Л.; Митина, Т.А.; Марченко, Ю.А.; Гнатенко, М.О. (Современная электрометаллургия, 2018)
В работе освещен перспективный способ изготовления широкой номенклатуры крупногабаритных корпусных титановых деталей и узлов ГТД с применением технологии плазменной наплавки с присадочным материалом (проволокой). Проведена оценка структуры и механических свойств заготовок деталей из титановых сплавов, полученных выращиванием с применением плазменной наплавки, в сравнении с классическими способами их изготовления, такими как штамповка и литье. Показана экономическая эффективность данной технологии по сравнению с лазерно-порошковым способом выращивания заготовок деталей. В роботі висвітлено перспективний спосіб виготовлення широкої номенклатури великогабаритних корпусних титанових деталей і вузлів ГТД із застосуванням технології плазмового наплавлення з присадним матеріалом (дротом). Проведено оцінку структури і механічних властивостей заготовок деталей з титанових сплавів, що отримані вирощуванням із застосуванням плазмового наплавлення, в порівнянні з традиційними способами їх виготовлення, такими як штампування і лиття. Показана економічна ефективність даної технології в порівнянні з лазерно-порошковим способом вирощування заготовок деталей. The work presents a challenging method of manufacture of a wide assortment of large-sized casing titanium parts and components of GTE by using the technology of plasma surfacing with a filler material (wire). Evaluation of structure and mechanical properties of semi-products of titanium alloy parts, produced by growing using the plasma surfacing, was evaluated in comparison with such classic methods of their manufacture as stamping and casting. The economic efficiency of the given technology is shown in comparison with a laser-powder method of growing the semi-products of parts.