Применение электронно-лучевой плавки для получения сплавов циркония в Украине - Ладохин, С.В.; Вахрушева, В.С. (Современная электрометаллургия, 2018)
Дано обоснование целесообразности использования в Украине технологий кальцийтермического восстановления циркония из тетрафторида циркония и последующего рафинирования этого металла способом электронно-лучевой плавки с промежуточной емкостью с дальнейшей выплавкой из него сплавов циркония электронно-лучевой гарнисажной плавкой с получением литых трубных заготовок для изготовления труб-оболочек тепловыделяющих элементов АЭС. Наведено обґрунтування доцільності використання в Україні технологій кальційтермічного відновлення цирконію із тетрафторіду цирконію і послідуючого рафінування цього металу способом електронно-променевої плавки з проміжною ємністю з подальшою виплавкою з нього сплавів цирконію електронно-променевою гарнісажною плавкою з одержанням вилитих трубних заготовок для виготовлення труб-оболонок тепловиділяючих елементів АЕС. The expediency of application of technologies of calcium thermal recovery of zirconium from zirconium tetrafluoride and next refining of this metal by the method of electron beam cold hearth melting with a further melting of zirconium alloys from it by the electron beam skull melting with producing cast tubular billets for manufacture of tubes-shells of heat-generating elements of NPP in Ukraine was grounded.