Индукционная плавка в секционном кристаллизаторе - Патон, Б.Е.; Григоренко, Г.М.; Шейко, И.В. (Современная электрометаллургия, 2019)
Приведены научные и практические аспекты прогрессивного процесса, основанного на индукционном нагреве и плавлении металлов с формированием слитка в секционном охлаждаемом кристаллизаторе. Описаны особенности плавления и кристаллизации металла в секционном кристаллизаторе. Приведены технические характеристики установок (печей), разработанных в Институте электросварки им. Е. О. Патона НАН Украины. Представлены данные о качестве получаемого металла и дана оценка перспективных областей применения описанного процесса. Наведені наукові і практичні чинники прогресивного процесу, в основу якого закладено індукційний нагрів та плавлення металу з формуванням зливка у секційному охолоджуваному кристалізаторі. Описані особливості плавлення і кристалізації металу у секційному кристалізаторі. Наведені технічні характеристики установок (печей), розроблених в Інституті електрозварювання ім. Є. О. Патона НАН України. Представлені дані щодо якості виплавленого металу та надана оцінка перспективних галузей застосування описаного процесу. The scientific and practical aspects of the progressive process based on induction heating and melting of metals with the ingot formation in a sectional cooled mold are presented. The features of melting and crystallization of the metal in a sectional mold are described. The technical characteristics of installations (furnaces) are given developed at the E.O. Paton Electric Welding Institute of the NAS of Ukraine. The data on the quality of the produced metal are presented and the promising areas for application of the described process are evaluated.