Новые теоретические исследования и разработки в области электромагнитно-акустического преобразования (Обзор) - Плеснецов, С.Ю.; Сучков, Г.М.; Корж, А.И.; Суворова, М.Д. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2018)
Выполнен анализ информационных источников за последние годы, в которых приведены результаты теоретических и модельных исследований электромагнитно-акустического способа возбуждения и приема ультразвуковых волн объемного, поверхностного и нормального типов. Установлено, что комплексными теоретическими и модельными исследованиями создаются более эффективные основы конструирования ЭМА преобразователей различного назначения. Показана возможность создания ЭМАП с фазированными решетками, а также устройств с импульсными источниками поляризующего магнитного поля. Виконано аналіз інформаційних джерел за останні роки, в яких приведені результати теоретичних і модельних досліджень електромагнітно-акустичного способу збудження і прийому ультразвукових хвиль об’ємного, поверхневого і нормального типів. Встановлено, що комплексними теоретичними і модельними дослідженнями створюються більш ефективні основи конструювання ЕМА перетворювачів різного призначення. Показана можливість створення ЕМАП з фазованими решітками, а також пристроїв з імпульсними джерелами поляризуючого магнітного поля. Analysis was performed of information sources over the recent years, which give the results of theoretical and model studies of electromagneto-acoustic method of excitation and reception of ultrasonic waves of body, surface and normal types. It is found that comprehensive theoretical and model studies allow establishing more effective principles of design of various purpose EMA transducers. The possibility of development of EMAT with phased arrays, as well as devices with pulsed sources of polarizing magnetic field is shown.