Застосування кругових статистик для виявлення сигналу ультразвукового неруйнівного контролю - Куц, Ю.В.; Лисенко, Ю.Ю.; Редька, М.О.; Близнюк, О.Д. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2018)
Розглянуто метод виявлення сигналів ультразвукового неруйнівного контролю на фоні адитивного гауссового шуму. Метод ґрунтується на аналізі кругової дисперсії, яка визначається за фазовою характеристикою досліджуваного сигналу, і не потребує апріорної інформації про параметри моделі сигналу ультразвукового неруйнівного контролю. Наведено результати моделювання процесу виявлення сигналів ультразвукового неруйнівного контролю на фоні шуму. Рассмотрен метод обнаружения сигналов ультразвукового неразрушающего контроля на фоне аддитивного гауссового шума. Метод основан на анализе круговой дисперсии, которая определяется фазовой характеристикой исследуемого сигнала, и не требует априорной информации о параметрах модели сигнала ультразвукового неразрушающего контроля. Приведены результаты моделирования процесса обнаружения сигналов ультразвукового неразрушающего контроля на фоне шума. The paper deals with the method for detection of signals of ultrasonic nondestructive testing against the background of Gaussian noise. The method is based on analysis of circular dispersion, which is determined by phase characteristic of the studied signal, and does not require a priori information on the parameters of the model of ultrasonic nondestructive testing signal. Results of modeling the process of detection of signals of ultrasonic nondestructive testing against the noise background are given.