Объективный и производительный визуальный контроль протяженных металлоконструкций - Троицкий, В.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2018)
Предлагается располагать средства для визуально-измерительного контроля: видеокамеры, лазерные измерители ширины, расстояний, формы шва, электронные средства записи и передачи цифровых изображений, на подвижных магнитных платформах, перемещаемых по поверхности металлоконструкций. Подобные подвижные средства могут быть использованы и для измерений локальных напряженных состояний. Приведены примеры таких подвижных визуально-измерительных устройств. Пропонується розміщати засоби для візуально-вимірювального контролю: відеокамери, лазерні вимірювачі ширини, відстаней, форми шва, електронні засоби запису та передачі цифрових зображень, Подібні рухомі засоби можуть бути використані і для вимірювання локальних напружених станів. Наведено приклади виготовлення таких рухливих візуально-вимірювальних пристроїв на рухомих магнітних платформах, що переміщуються по поверхні металоконструкцій. It is proposed to place the means for visual measurement control, namely video cameras, laser meters of the width, distances and shape of welds, electronic means for recording and transmission of digital images on mobile magnetic platforms, moving over the metal structure surface. Such mobile means can be used also for measurement of local stressed states. Examples of such mobile visual measurement devices are also given.