Исследование методом акустической эмиссии кинетики накопления повреждений при разрушении материалов - Недосека, А.Я.; Недосека, С.А.; Маркашова, Л.И.; Алексеенко, Т.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2018)
Интенсивное применение акустической эмиссии в оценке состояния эксплуатирующихся конструкций приводит к необходимости дальнейшего развития методов, основанных на этом явлении, применительно к расчетам прочности контролируемого материала. Некоторые методики в этом направлении уже созданы, освоены и успешно используются при длительном мониторинговом контроле. Однако особенности условий эксплуатации конструкций, их разнообразие по формам и материалам, а также рост требований к точности и надежности оценок приводят к необходимости продолжения исследований в данном направлении. Особенно существенным это становится в настоящее время, когда большое значение начали приобретать системы непрерывного мониторинга технического состояния конструкций. Інтенсивне застосування акустичної емісії в оцінці стану експлуатації конструкцій призводить до необхідності подальшого розвитку методів, що базуються на застосуванні цього явища, стосовно розрахунків міцності контрольованого матеріалу. Деякі методики в цьому напрямку вже створені, освоєні і успішно використовуються при тривалому моніторинговому контролі. Однак особливості умов експлуатації конструкцій, їх різноманітність за формами і матеріалами, а також зростання вимог до точності і надійності оцінок призводять до необхідності продовження досліджень в даному напрямку. Особливо істотним це стає в даний час, коли велике значення почали набувати системи безперервного моніторингу технічного стану конструкцій. Intensive application of acoustic emission at evaluation of the condition of structures in service necessitates further development of the methods, based on this phenomenon, for the case of calculation of the strength of the material being controlled. Some procedures in this area have already been developed, mastered and are used with success in long-term monitoring. However, the peculiarities of structure service, their diversity as to shapes and materials, as well as increase of requirements to accuracy and reliability of evaluations, necessitate continuation of studies in this area. It becomes particularly significant now, when systems of continuous monitoring of the technical state of constructions started acquiring great importance.