Автоматизация геодезического мониторинга оборудования компрессорных станций - Криворучко, В.Т.; Навальнев, Н.И. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2018)
Рассмотрены проблемы автоматизации геодезического мониторинга компрессорных станций газотранспортной системы Украины. Проанализированы особенности распределения температуры на территории газокомпрессорной станции. Рассмотрены процессы рефракции и методика вычисления поправок, а также схемы уменьшения влияния рефракционных погрешностей на результаты измерений. Показано, как при минимальных материальных затратах можно решать проблемы геодезического мониторинга оборудования компрессорных станций. Розглянуто проблеми автоматизації геодезичного моніторингу компресорних станцій газотранспортної системи України. Проаналізовано особливості розподілу температури на території газокомпресорної станції. Розглянуто процеси рефракції й методика обчислення поправок, а також схеми зменшення впливу рефракційних похибок на результати вимірів. Показано, як при мінімальних матеріальних витратах можна вирішувати проблеми геодезичного моніторингу устаткування компресорних станцій. Some problems of automation of geodesic monitoring of compressor stations of gas transportation system of Ukraine are considered. Features of temperature distribution in the territory of a gas compressor station are analyzed. Considered are the processes of refraction and method of correction calculation, as well as the schemes of decreasing the influence of refraction errors on measurement results. The possibility of solving the problems of geodesic monitoring of compressor station equipment at minimum material costs is shown