Особенности вибрационных измерений в прокатных клетях - Веренев, В.В.; Баглай, А.В.; Белодеденко, С.В. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2018)
При разработке систем диагностики для прокатных станов необходимо учитывать два режима работы: переходный при захвате полосы валками и установившийся во время холостого хода и прокатки. Показано, что измерение вибросигналов переходных процессов следует проводить, прежде всего, с учетом сочетаний наихудшего и наилучшего состояния шпиндельного и моторного участков линии привода. В этом случае существенно повышается достоверность определения износа и угловых зазоров в сочленениях. Диагностирование в стационарном режиме работы осуществляется так же, как и для роторных машин, в результате чего устанавливают поломки подшипников, зубчатых зацеплений и др., что не определяется при захвате полосы При розробці систем діагностики для прокатних станів необхідно враховувати два режими роботи: перехідний при захопленні смуги валками і сталий під час холостого ходу і прокатки. Показано, що вимірювання вібросигналів перехідних процесів слід проводити, перш за все, з урахуванням поєднань найгіршого і найкращого стану шпиндельного і моторного ділянок лінії приводу. В цьому випадку істотно підвищується вірогідність визначення зносу і кутових зазорів в з’єднаннях. Діагностування в стаціонарному режимі роботи здійснюється так, як і для роторних машин, в результаті чого встановлюють поломки підшипників, зубчастих зачеплень та ін., що не визначається при захопленні смуги. Development of diagnostic systems for rolling mills should take into account two operation modes: transition at strip gripping by the rolls and steady during idle-running and rolling. It is shown that measurement of vibration signals of transition processes should be conducted, primarily, allowing for the combinations of the worst and the best states of the spindle and motor sections of the drive line. In this case, the accuracy of determination of wear and clearance angles in the junctions is essentially increased. Diagnostics in the stationary operating mode is conduced similar to rotary machines. It results in finding breakage of bearings, gearing, etc. that is not determined at strip gripping.