Геофизическая модель мантийной рудообразующей системы - Иосифов, Д.; Радичев, Р. (Геофизический журнал, 2019)
Рассмотрена геофизическая модель мантийной рудо-образовательной системы, которая состоит из трех частей: а) район зарождения рудного вещества; б) зона его транспортировки; в) ареал рудовидкладення - месторождение. Модель основывается, с одной стороны, на использовании современных достижений металлогении и методов глубинной геофизики, а с другой - на оригинальных данных по строения тектоносферы в пространстве больших рудных районов цветных и благородных металлов, расположенных в Центральном среднегорье и Центральных Родопах. Розглянуто геофізичну модель мантійної рудоутворювальної системи, яка складається з трьох частин: а) район зародження рудного речовини; б) зона його транспортування; в) ареал рудовідкладення — родовище. Модель ґрунтується, з одного боку, на використанні сучасних досягнень металогенії і методів глибинної геофізики, а з іншого — на оригінальних даних щодо будови тектоносфери у просторі великих рудних районів кольорових і благородних металів, розташованих у Центральному Середньогір’ї і Центральних Родопах. The paper deals with a generalized geophysical model of the mantle ore-forming system that covers three main parts: a) the area of origin of the ore substance; b) its transportation zone and c) the area of concentrated ore-formation ― a deposit. The essence of the model uses the modern achievements of metallogeny and deep geophysics on one hand, as well as original quantitative data on the structure of the astenosphere in the regions of large deposits of non-ferrous and metal ores deposits in Central Srednogorie and the Central Rhodopes on the other.