О водородной дегазации в зонах современной активизации Украины - Гордиенко, В.В. (Геофизический журнал, 2019)
Рассмотрены немногочисленные данные по распространению глубинного водорода в разных регионах Украины. Приведены предварительные соображения по поводу возможных путей конкретизации поисковых критериев в платформенной части территории страны, в Донбассе, Крыму и Карпатах. Представляет интерес изучение вынесения водорода термальными водами Закарпатья. В таком случае возможна эксплуатация комбинированного месторождения - геотермальные-водородного. Однако изложенные соображения являются предварительными, основаны на очень ограниченной информации. Прежде всего необходимо накопление экспериментальных данных по потоков водорода на относительно небольших глубинах в подпочвенном слое зон современной активизации вблизи разломов. Интерес могут представлять собой постгеосинклинальни зоны и расположены на платформе. Розглянуто нечисленні дані щодо поширення глибинного водню в різних регіонах України. Наведено попередні міркування з приводу можливих шляхів конкретизації пошукових критеріїв у платформній частині території країни, у Донбасі, Криму та Карпатах. Становить інтерес вивчення винесення водню термальними водами Закарпаття. В такому випадку можлива експлуатація комбінованого родовища — геотермально-водневого. Проте викладені міркування є попередніми, ґрунтуються на дуже обмеженій інформації. Передусім необхідне нагромадження експериментальних даних щодо потоків водню на відносно невеликих глибинах у підґрунтовому шарі зон сучасної активізації поблизу розломів. Інтерес можуть являти собою постгеосинклінальні зони та розташовані на платформі. The article discusses few data on the distribution of deep-seated hydrogen in different regions of Ukraine. Preliminary considerations are given on possible ways to specify search criteria in the platform part of the country, in the Donbas, the Crimea and the Carpathians. It is interesting to study hydrogen in thermal waters of Transcarpathia. In this case, exploitation of a combined geothermal-hydrogen deposits is possible. However, the above considerations are only preliminary. They are based on very limited information. First of all, accumulation of experimental data on hydrogen fluxes at relatively shallow depths in the subsoil layer in the fracture parts of zones of modern activation is necessary. Of interest may be postgeosynclinal zones and those ones located on the platform.