Анализ периодических колебаний инсоляции и температуры земли Крыма - Вольвач, А.Е.; Курбасова, Г.С.; Вольвач, А.Н. (Геофизический журнал, 2019)
С помощью частотно-временного непрерывного вейвлет-анализа выявлены в спектральной структуре данных среднесуточной инсоляции, падающего на горизонтальную земную поверхность в пункте Кара-Даг, шесть регулярных астрономических колебаний, периоды которых можно сравнить с периодами сезонных колебаний, месячных и лунно-солнечных приливных волн . За допомогою частотно-часового безперервного вейвлет-аналізу виявлено в спектральній структурі даних середньодобової інсоляції, що падає на горизонтальну земну поверхню в пункті Кара-Даг, шість регулярних астрономічних коливань, періоди яких можна порівняти з періодами сезонних коливань, місячних і місячно-сонячних приливних хвиль. Using the time-and-frequency continuous wavelet analysis, six regular astronomical fluctuations, the periods of which are comparable with the periods of seasonal fluctuations, lunar and lunar-solar tidal waves, were found in the spectral structure of data on the average daily insolation incident on the horizontal surface of the earth at Kara-Dag.