Оборудование сейсмической станции IRIS KIEV и програмный интерфейс доступа к сейсмологическим данным - Михайлик, И.Ю.; Ганиев, А.3.; Петренко, К.В.; Амашукели, Т.А. (Геофизический журнал, 2019)
Сейсмологическая станция IRIS KIEV, которая эксплуатируется Институтом геофизики НАН Украины совместно с сейсмологической лабораторией Геологической службы США (г.. Альбукерке), является базовой станцией для наблюдений на платформенной части территории Украины. В статье описано функциональную схему оборудования, объединенного в комплекс - сейсмологическая станция IRIS KIEV. Описаны возможные способы получения данных от сейсмической станции IRIS KIEV, предлагаемых через Интернет-ресурс Института геофизики НАН Украины. Результаты сейсмологических исследований представляют значительный научный интерес для изучения глубинной структуры литосферы, современной геодинамики, сейсмотектоники, региональной сейсмичности и инженерной сейсмологии. Сейсмологічна станція IRIS KIEV, яка експлуатується Інститутом геофізики НАН України спільно із сейсмологічною лабораторією Геологічної служби США (м. Альбукерке), є базовою станцією для спостережень на платформній частині території України. У статті описано функціональну схему обладнання, об’єднаного в комплекс — сейсмологічна станція IRIS KIEV. Описано можливі способи отримання даних від сейсмічної станції IRIS KIEV, які пропонуються через Інтернет-ресурс Інституту геофізики НАН України. Результати сейсмологічних досліджень становлять значний науковий інтерес для вивчення глибинної структури літосфери, сучасної геодинаміки, сейсмотектоніки, регіональної сейсмічності та інженерної сейсмології. The IRIS KIEV seismological station, which is operated by the S.I. Subbotin Institute of Geophysics of the National Academy of Sciences of Ukraine with the US Geological Survey Seismological Laboratory (Albuquerque), is the base station for observations on the platform part of Ukraine. The article provides a description of the functional scheme of the equipment, integrated into a complex — seismological station IRIS KIEV. The possible methods for obtaining data from the IRIS KIEV seismic station described through the Internet resource of S.I. Subbotin Institute of Geophysics are described. The results of seismological studies are of significant scientific interest in studying the deep structure of the lithosphere, modern geodynamics, seismotectonics, regional seismicity, and engineering seismology.