Спектральная классификация и оценка расстояний до двойных рентгеновских Be-систем 1H1936+541 и 1H2202+501 - Симон, А.А.; Метлова, Н.В.; Годунова, В.Г.; Василенко, В.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2019)
Представлены результаты спектральных и фотометрических наблюдений двойных рентгеновских Ве-систем 1H1936+541 и 1H2202+501. Впервые определен спектральный класс для оптического компонента системы 1H1936+541 и уточнён спектральный класс оптичес-кого компонента системы 1H2202+501. Полученные результаты позволяют утверждать, что оптические компоненты систем 1H1936+541 и 1H2202+501 являются Be-звёздами спектрального типа B1Ve и B3Ve соответственно. Представлено результати спектральних та фотометричних спостережень подвійних рентгенівських Ве-систем 1H1936+541 та 1H2202+501. Вперше визначено спектральний клас оптичного компонента системи 1H1936 + 541 та уточнено спектральний клас оптичного компонента системи 1H2202 + 501. Отримані результати дозволяють стверджувати, що оптичні компоненти систем 1H1936 + 541 і 1H2202 + 501 є Be-зорями спектрального типу B1Ve та B3Ve відповідно. Results of spectral and photometric studies of the two Be/X-ray binaries 1H1936+541 and 1H2202+501 are presented. The spectral class of the optical component of the 1H1936 + 541 system was first determined and the spectral class of the optical component of the 1H2202 + 501 system was refined. The results obtained allowed us to state that the optical components of the systems 1H1936 + 541 and 1H2202 + 501 are Be stars of the spectral type B1Ve and B3Ve, respectively.