Фраунгоферовы линии при переходе от центра к краю солнечного диска - Осипов, С.Н.; Васильева, И.Э. (Кинематика и физика небесных тел, 2019)
На телескопе АЦУ-5 ГАО НАН Украины после замены штатного главного зеркала на короткофокусное (с фокусным расстоянием 1 м), зарегистрированы двухмерные спектры Солнца (от центра к краю диска) в участках = 532.0...532.8 и 539.1...539.9 нм. Достоинством примененного метода является одновременность регистрации спектра для разных гелиоцентрических позиций на солнечном диске. Выполнены редукции наблюдательных данных за влияние рассеянного света в спектрографе, атмосферного рассеянного света, инструментального контура спектрографа и некоторых аберраций. Отношения спектров центр/край сопоставлены с данными литературных источников. На телескопі АЦУ-5 ГАО НАН України після заміни штатного головного дзеркала на короткофокусне (з фокусною відстанню 1 м) зареєстровано двовимірні спектри Сонця (від центра до краю диска) в ділянках = 532.0...532.8 та 539.1...539.9 нм. Перевагою застосованого методу є одночасність реєстрації спектра для різних геліоцентричних позицій на сонячному диску. Проведено редукції спостережних даних за вплив розсіяного світла у спектрографі, атмосферного розсіяного світла, інструментального контура спектрографа та деяких аберацій. Проведено порівняння відношень спектрів центр/край з наявними літературними даними. The two-dimensional spectrа of the Sun (from the center to the limb of the disk) in sections = 532.0...532.8 and 539.1...539.9 nm were recorded at the ATsU-5 telescope of the National Academy of Sciences of Ukraine by replacing the regular main mirror with a short-focus one (with a focal length of 1 m). The advantage of the applied method is the simultaneity of spectrum recording for different heliocentric positions of the solar disk. The reductions of observational data for the influence of scattered light in the spectrograph, atmospheric stray light, instrumental contour of the spectrograph, and some aberrations were carried out. The center/limb spectral relations are compared with the available literature data.