Низкочастотные кинетические волны в плазме магнитных петель на ранней стадии вспышечного процесса в активной области - Кришталь, А.Н.; Войцеховская, А.Д.; Герасименко, С.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2019)
Исследован процесс возникновения и развития низкочастотной неустойчивости кинетических альвеновских (КАВ) и кинетических ионно-звуковых волн (КИЗВ) в предвспышечной солнечной плазме вблизи оснований магнитных петель, т.е. в области, соответствующей по высоте нижне-средней хромосфере. Досліджено процес виникнення та розвитку низькочастотної нестійкості кінетичних альвенівських (КАХ) та кінетичних іонно-звукових хвиль (КІЗХ) у передспалаховій сонячній плазмі поблизу основ магнітних петель, тобто в області, яка відповідає по висоті нижньо-середній хромосфері. Process of rise and development of low-frequency instability of kinetic Alfven waves and kinetic ion-acoustic waves in preflare solar plasma near the footpoints of magnetic loops, i. e. in the area, which corresponds to the height of low-middle chromospheres.