Квантово-статистическая модель Fe₁₋xNix. 2. "Сверхмалая" магнитная анизотропия, магнитострикция, зонный спектр и экранирование, элинвар, окисление ("нержавейки"), наноплёнки (Py) - Мицек, А.И.; Пушкарь, В.Н. (Металлофизика и новейшие технологии, 2012)
Расчёт основывается на представлении fr зонных фермионов и многоэлектронных операторных спиноров (МЭОС) состояний катионов. Гамильтонианы описывают парные, тройные и т.п. взаимодействия произведениями МЭОС, представляющими высокоспиновые (ВС, Dr³), низкоспиновые (НС, Dr¹) состояния Fe-ионов и ионов Ni (MR). Розрахунок ґрунтується на представленні fr зонних ферміонів і багатоелектронних операторних спінорів (БЕОС) станів катіонів. Гамільтоніяни описують парні, потрійні та інші взаємодії добутками БЕОС, які представляють високоспінові (ВС, Dr³), низькоспінові (НС, Dr¹) стани Fe-йонів та йонів Ni (MR). The calculation is based on the representation of band electrons (fr) and manyelectron operator spinors (MEOS) of cationic states. The covalent Hamiltonians describe pair, triple etc. interactions by MEOS products, which represent highspin (HS, Dr³), low-spin (LS, Dr¹) Fe-ions states and states of Ni ions (MR).