Влияние поляризации электронов проводимости никеля на его оптическую проводимость - Северин, В.С. (Металлофизика и новейшие технологии, 2012)
Рассмотрена внутренняя удельная электропроводность системы свободных электронов одной зоны проводимости металла, учитывающая поляризацию этих электронов. Показано, что зависимость от частоты света вещественной части этой внутренней проводимости имеет вид широкой полосы. В этом рассмотрении учитываются только внутризонные переходы электронов. Показано, что эта полоса может быть сопоставлена с максимумом оптической проводимости, который экспериментально наблюдается в никеле. Розглянуто внутрішню питому електропровідність системи вільних електронів однієї зони провідности металу, яка враховує поляризацію цих електронів. Показано, що залежність від частоти світла дійсної частини цієї внутрішньої провідности має вигляд широкої смуги. У цьому розгляді враховуються тільки внутрішньозонні переходи електронів. Показано, що ця смуга може бути зіставленою з максимумом оптичної провідности, який спостерігається експериментально в ніклі. The internal specific electroconductivity of a system of free electrons of one conduction band of a metal, which takes into account the polarization of such electrons, is considered. As demonstrated, the dependence of a real part of this internal electroconductivity on the light frequency has the appearance of a broad band. Only interband transitions of electrons are taken into account in this consideration. As shown, this band can be correlated with the maximum of optical conductivity, which is experimentally observed in nickel.