Структура и свойства никелевых плёнок, электроосаждённых при лазерно-стимулированном потенциостатическом режиме - Заблудовский, В.А.; Дудкина, В.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2012)
Приведены сравнительные результаты исследований структуры и механических свойств плёнок никеля, электроосаждённых при потенциостатическом режиме без действия лазерного излучения и при лазерном стимулировании процесса электроосаждения. Показано, что при потенциостатическом лазерно-стимулированном режиме электроосаждения в плёнках никеля формируется более неравновесная структура. Наведено порівняльні результати дослідження структури та механічних властивостей плівок ніклю, електроосаджених при потенціостатичному режимі без дії лазерного випромінення та при лазерному стимулюванні процесу електроосадження. Показано, що при потенціостатичному лазерно-стимульованому режимі електроосадження в плівках ніклю формується більш нерівноважна структура. Comparative results of an analysis of electrodeposited nickel films obtained using potentiostatic mode with and without laser stimulation are presented. As shown, a more nonequilibrium structure is formed in films obtained using potentiostatic mode with laser stimulation