Локальное плавление крупнозернистого сплава Al—4% масс. Ge как причина проявления сверхпластичности - Брюховецкий, В.В.; Пойда, В.П.; Пойда, А.В.; Коломак, Ю.В.; Кузнецова, Р.И.; Жуков, Н.Н.; Каафарани, Али Махмуд (Металлофизика и новейшие технологии, 2012)
В работе выполнены калориметрические и металлографические исследования зарождения и развития жидкой фазы в крупнозернистом сплаве Al—4% масс. Ge, который проявляет высокотемпературную сверхпластичность. Установлено, что в ходе нагревания образцов сплава Al—4% масс. Ge после прохождения эвтектической температуры в нём происходят фазовые превращения, приводящие к появлению включений жидкой фазы. Показано положительное влияние наличия жидкой фазы на границах зёрен на возможность получения высоких показателей сверхпластичности в образцах сплава. В роботі виконано кальориметричні та металографічні дослідження зародження та розвитку рідкої фази у великозернистому стопі Al—4% мас. Ge, який виявляє високотемпературну надпластичність. Встановлено, що при нагріванні зразків стопу Al—4% мас. Ge після проходження евтектичної температури в ньому відбуваються фазові перетворення, що призводять до появи включень рідкої фази. Показано позитивний вплив наявности рідкої фази на межах зерен на можливість одержання високих показників надпластичности в зразках стопу. The calorimetric and metallographic investigations of nucleation and growth of a liquid phase in coarse-grained Al—4 wt.% Ge alloy, which shows hightemperature superplasticity, are carried out. As revealed, during a heating of the Al—4 wt.% Ge alloy specimens, when the eutectic temperature is exceeded, the phase transformations leading to appearance of the liquid-phase inclusions occur in it. The positive influence of a liquid-phase presence on grain boundaries on superplasticity factor is shown.