Повышение качества поверхностных электроэрозионно-легированных слоёв комбинированными покрытиями и поверхностным пластическим деформированием. I. Особенности формирования комбинированных электроэрозионных покрытий на специальных сталях и сплавах - Тарельник, В.Б.; Гапонова, О.П.; Коноплянченко, Е.В.; Марцинковский, В.С.; Тарельник, Н.В.; Василенко, О.А. (Металлофизика и новейшие технологии, 2019)
В работе представлен анализ особенностей формирования комбинированных эрозионных покрытий (КЭП) на конструкционных, инструментальных сталях и никелевых сплавах. Предложен новый способ формирования КЭП, заключающийся в нанесении промежуточного слоя из меди между основным металлом и покрытием из износостойких сплавов. У роботі представлено аналізу особливостей формування комбінованих ерозійних покриттів (КЕП) на конструкційних, інструментальних сталях і ніклевих стопах. Запропоновано новий спосіб формування КЕП, що полягає в нанесенні проміжного шару з міді між основним металом і покриттям зі зносостійких стопів. The analysis of peculiarities of formation of the combined erosion coatings (CECs) on the structural and tool steels as well as nickel alloys is presented in this paper. New method of the CECs formation is proposed. It consists in applying an intermediate layer of copper between the base metal and the coating from wear-resistant alloys.