Исследование свойств переменности лацертид OJ 287 и BL Lac в оптическом и радиодиапазоне - Сухарев, А.Л.; Рябов, М.И.; Безруковс, В.В. (Радіофізика і радіоастрономія, 2019)
Предмет и цель работы: Исследуется взаимосвязь и различие в проявлении квазипериодической активности лацертид OJ 287 и BL Lac по данным оптических и радионаблюдений. Целью работы является определение и сравнение основных квазипериодов этих лацертид в разных светофильтрах оптического диапазона и в радиодиапазоне (на частотах 15 и 14.5 ГГц), а также краткий обзор результатов, полученных другими авторами. Опробован метод сравнения оптических и радиоданных в отдельных полосах близких периодов. Этот метод позволяет лучше определять задержки между оптическими и радиоданными в полосах основных квазипериодических колебаний, формирующих кривые блеска, и “отсеивать” шумы и нерегулярные вариации блеска и потока излучения источников. Предмет і мета роботи: Досліджується взаємозв’язок і відмінність у прояві квазіперіодичної активності лацертид OJ 287 і BL Lac за даними оптичних і радіоспостережень. Метою роботи є визначення та порівняння основних квазіперіодів цих лацертид в різних світлофільтрах оптичного діапазону і в радіодіапазоні (на частототах 15 та 14.5 ГГц), а також короткий огляд результатів, отриманих іншими авторами. Випробувано також метод порівняння оптичних і радіоданих в окремих смугах близьких періодів. Цей метод дозволяє краще визначати затримки між оптичними та радіоданими в смугах основних квазіперіодичних коливань, що формують криві блиску, і “відсівають” шуми і нерегулярні варіації блиску та потоку випромінювання джерел Purpose: Interrelation and difference in the appearance of quasiperiodic activity of BL-Lac objects OJ 287 and BL Lac is investigated according to optical and radio observations. The aim of the work is to determine and compare the basic quasi-periods of these BL-Lac objects in different light filters of optical range and in radio frequency range (at 15 and 14.5 GHz), as well as brief overview of the results obtained by other authors. Also, the method of comparing optical and radio data in separate bands of close periods was tested. This method will make it possible to better determine the delays between optical and radio data only in the bands of the main quasiperiodic oscillations, which form light curves and screen out noises and irregular variations in the source magnitude and flux.