Модель локального возмущения нижней ионосферы над очагом землетрясения и его влияние на сигналы глобального электромагнитного резонанса - Николаенко, А.П.; Галюк, Ю.П.; Хайакава, М. (Радіофізика та електроніка, 2019)
Предмет и цель работы. В настоящей работе моделируются возмущения амплитуд вертикального электрического и горизонтального магнитного полей глобального электромагнитного резонанса за счет локальной сейсмогенной неоднородности ионосферы с одновременным учетом неоднородности день–ночь. Источник и приемник расположены симметрично относительно экватора, в точках с координатами 22,5° с. ш. и 22,5° ю. ш. соответственно. Положение трасс распространения фиксировано у утреннего терминатора на его ночной (60° в. д.) или дневной стороне (120° в. д.). Рассмотрены изменения возмущения амплитуд полей при перемещении локальной неоднородности вдоль и поперек трассы распространения. Предмет і мета роботи. У роботі моделюються збурення амплітуд вертикального електричного і горизонтального магнітного полів глобального електромагнітного резонансу під впливом локальної сейсмічної неоднорідності йоносфери з урахуванням неоднорідності й іоносфери день–ніч. Джерело і приймач розташовані симетрично відносно екватора, в точках з координатами 22,5° південної та 22,5° північної широти. Положення трас поширення фіксується біля ранкового термінатора на його нічний (60° с. д.) або денній (120° с. д.) стороні. Розглянуто варіації збурення амплітуд полів при переміщенні локальної неоднорідності вздовж і поперек траси поширення. Subject and purpose of the work. In the present work, the perturbations are simulated of the amplitude of the vertical electric and horizontal magnetic fields of global electromagnetic (Schumann) resonance caused by the local ionosphere disturbance over the earthquake center with an account for the day–night non-uniformity. The source and the receiver are located at the same meridian symmetrically with respect to the equator at the points with coordinates 22.5° N and 22.5° S respectively. Position of the propagation paths is fixed relative the morning terminator: on its night (60° E) or the dayside (120° E). Variations of the amplitudes perturbation of the fields are considered when the localized non-uniformity moves along or across the propagation path.