Разработка компактных генераторных комплексов на основе клинотронов терагерцевого диапазона в ИРЭ им. А.Я. Усикова НАН Украины - Лихачев, А.А.; Даник, А.А.; Ковшов, Ю.С.; Кишко, С.А.; Пономаренко, С.С.; Хуторян, Э.М.; Кулешов, А.Н.; Тищенко, А.С.; Завертанный, В.В.; Забродский, А.Ф. (Радіофізика та електроніка, 2019)
Предмет и цель работы. В статье изложены результаты, достигнутые в последнее время в отделе вакуумной электроники Института радиофизики и электроники им. А.Я. Усикова Национальной академии наук Украины при создании компактных комплексов для генерации электромагнитного излучения в терагерцевом (ТГц) диапазоне частот. Данные комплексы, использующие клинотроны в качестве генератора электромагнитных колебаний, предназначены для проведения экспериментальных исследований в области спектроскопии ядерного магнитного резонанса с применением техники динамической поляризации ядер. Предмет і мета роботи. У статті викладено результати, які були досягнуті останнім часом у відділі вакуумної електроніки Інституту радіофізики та електроніки ім. О.Я. Усикова Національної академії наук України при створенні компактних комплексів для генерації електромагнітного випромінювання в терагерцовому (ТГц) діапазоні частот. Ці комплекси використовують клинотрони як генератори електромагнітних коливань і призначені для проведення експериментальних досліджень в області спектроскопії ядерного магнітного резонансу із застосуванням техніки динамічної поляризації ядер. Subject and purpose. This paper deals with the results recently obtained in Vacuum Electronics Department of O. Ya. Usikov Institute for Radiophysics and Electronics of National Academy of Sciences of Ukraine during the development of compact complexes for generation of electromagnetic radiation in the terahertz frequency range. These complexes with clinotrons as electromagnetic oscillators are intended for carrying out experimental researches in the field of nuclear magnetic resonance spectroscopy using the dynamic nuclear polarization technique.