Рассеяние плоской электромагнитной волны кусочно-однородной линзой Люнеберга - Величко, Е.А.; Николаенко, А.П. (Радіофізика та електроніка, 2019)
Предмет и цель работы. В статье рассмотрены эффекты, возникающие при рассеянии плоской электромагнитной волны на кусочно-однородной цилиндрической линзе Люнеберга и диэлектрическом цилиндре с графеновым покрытием. Целью работы является оценка размеров фокального пятна и диапазона частот, в котором наблюдается фокусировка при возникающем плазмоном резонансе. Предмет і мета роботи. У статті розглянуті ефекти, що виникають при розсіюванні плоскої електромагнітної хвилі на кусково-однорідній циліндричній лінзи Люнеберга а також діелектричному циліндрі з графеновим покриттям. Метою роботи є оцінка розмірів фокальної плями і діапазону частот, в якому спостерігається фокусування завдяки явищу плазмонного резонанса. Subject Subject and purpose. The results of studies of the physical effects arising in the scattering of a plane electromagnetic wave on a piecewise homogeneous multilayered lens simulating a Luneberg lens, as well as in scattering on a dielectric cylinder with a graphene coating are presented. The purpose of the paper is to estimate the size of the focal spot and the range of frequencies in which focusing is observed due to plasmon resonance phenomenon.