Взаимодействие тонкой металлической проволоки с микроволновым излучением в волноводе (продольная геометрия) - Хе Ши; Кокодий, Н.Г.; Кайдаш, М.В.; Шульга, С.Н.; Погорелов, С.В. (Радіофізика та електроніка, 2019)
Предмет и цель работы. В технике лазерных измерений поглощение и рассеяние микроволнового излучения в проволоке, диаметр которой намного меньше длины волны, могут быть очень большими. Факторы эффективности поглощения и рассеяния могут достигать значений нескольких сотен. Этот эффект исследован в условиях, когда плоская волна падает на проволоку в свободном пространстве и электрический вектор волны параллелен ее оси. Эффект также проявляется, если проволока располагается вдоль оси пучка излучения, но поглощение при этом в тонких проволоках меньше. В более толстых проволоках оно может быть большим. В данной работе показано, что такой эффект существует, когда тонкая проволока расположена вдоль оси пучка, распространяющегося в полом металлическом волноводе. Предмет і мета роботи. У техніці лазерних вимірювань поглинання і розсіяння мікрохвильового випромінювання в дроті, діаметр якого набагато менше довжини хвилі, можуть бути дуже великими. Фактори ефективності поглинання і розсіяння можуть досягати значень декількох сотень. Цей ефект досліджений в умовах, коли плоска хвиля падає на дріт у вільному просторі і електричний вектор хвилі є паралельним до його осі. Ефект також проявляється, якщо дріт розташовується уздовж осі пучка випромінювання, але поглинання при цьому в тонких дротах менше. У більш товстих дротах воно може бути більшим. У даній роботі показано, що такий ефект існує, коли тонкий дріт розташований уздовж осі пучка, що поширюється в порожнистому металевому хвилеводі. Subject and Purpose. In laser measurements technique, the absorption and scattering of microwave radiation in a wire, which diameter is much smaller than the wavelength, can be very large. The absorption and scattering efficiency factors can reach values of several hundreds. This effect has been investigated under the conditions when a plane wave falls on a wire in free space and the electric vector of the wave is parallel to the wire axis. The effect also appears if the wire is located along the axis of the radiation beam, but in this case the absorption in thin wires is appeared to be less. In thicker wires, it may be large. This paper shows that such an effect exists when a thin wire is located along the axis of the beam propagating in a hollow metallic waveguide.