Интерпретация результатов наблюдений глобального электромагнитного резонанса с помощью локального возмущения ионосферы над очагом землетрясения - Николаенко, А.П.; Галюк, Ю.П.; Хайакава, М. (Радіофізика та електроніка, 2019)
Предмет и цель работы. Моделируются возмущения амплитудных спектров вертикального электрического и го-ризонтального магнитного полей сигналов глобального электромагнитного (шумановского) резонанса за счет ло-кальной сейсмогенной неоднородности средней атмосферы. Рассмотрен точечный источник радиоволн, располо-женный в Юго-Восточной Азии, Африке или Южной Америке. Наблюдатель расположен в обсерватории Мошири, Япония (44,37 с. ш., 142,25 в. д.), а очаг землетрясения, модифицирующий среднюю атмосферу, находится на Тайване (21,82 с. ш. 120,81 в. д.). Рассмотрены возмущения амплитудных спектров шумановского резонанса. Продемонстрировано их подобие наблюдаемым данным. Предмет і мета роботи. Моделюються збурення амплітудних спектрів вертикального електричного та горизонтального магнітного поля сигналів глобального електромагнітного (шуманівського) резонансу, що виникають завдяки локальній сейсмогенній неоднорідності середньої атмосфери. Розглянуто точкове джерело радіохвиль, розташоване на південному сході Азії, в Африці, чи в Південній Америці. Спостерігач розташований в обсерваторії Моширі, Японія (44,37° п. ш., 142,25° с. д.), а осередок землетрусу, що модифікує середню атмосферу, знаходиться на Тайвані (21,82° п. ш. 120,81° с. д.). Розглянуто збурення амплітудних спектрів шуманівського резонансу. Продемонстровано їх подібність до даних спостережень. Objective and purpose of the work. We model disturbances in amplitude spectra of vertical electric and horizontal magnetic field components of the signals of global electromagnetic (Schumann) resonance by a seismogenic non-uniformity of the middle atmosphere. The point field source is used positioned at S-E Asia, Africa, or S. America. Observer is found at the Moshiri observatory in Japan (44.37 N, 142.24 E.) and the earthquake modifying the middle atmosphere is situated at Taiwan (21.82 N; 120.81 E). Disturbances are computed in amplitude Schumann resonance spectra and their similarity is demonstrated to observational data.