Особенности применения многочастотного и многоуглового радиолокационных методов для оценки параметров разливов нефти на морской поверхности - Матвеев, А.Я.; Величко, С.А.; Бычков, Д.М.; Иванов, В.К.; Цымбал, В.Н.; Ефимов, В.Б.; Гавриленко, А.С. (Радіофізика та електроніка, 2019)
Предмет и цель работы – сравнительный анализ измерительных возможностей многочастотного (МЧМ) и многоуглового (МУМ) радиолокационных методов дистанционного зондирования Земли для диагностики параметров морских аварийных разливов нефти. Исследуется применение методов к возможной реализации в космических и авиационных системах радиолокационного мониторинга океана. Предмет і мета роботи – порівняльний аналіз вимірювальних можливостей багаточастотного (БЧМ) і багатокутового (БКМ) радіолокаційних методів дистанційного зондування Землі (ДЗЗ) для діагностики параметрів морських аварійних розливів нафти. Досліджується застосування методів до можливої реалізації у космічних і авіаційних системах радіолокаційного моніторингу океану. Subject and purpose. Comparative analysis of multi-frequency (MFM) and multi-angle (MAM) radar methods has to be carried out in order to evaluate their measurement capabilities for parameters diagnostic of emergency oil spill on sea surface. Methods applications are investigated in connection with possible uses in spaceborne and airborne radar systems for ocean monitoring.