Исследование и проектирование отборника мощности для электровакуумного умножителя частоты субмиллиметрового диапазона волн - Мильчо, М.В. (Радіофізика та електроніка, 2019)
Предмет и цель работы. В настоящее время существует проблема создания удобных в эксплуатации генераторов для освоения коротковолновой части субмиллиметрового диапазона волн. В генераторах типа ЛОВ и клинотрон при укорочении длины волны возрастают трудности, связанные с уменьшением размеров замедляющих систем и повышением требований к качеству электронных пучков. Эти требования можно значительно ослабить, используя электровакуумные умножители частоты. В статье описано численное исследование работы отборника мощности в электронных умножителях частоты субмиллиметрового диапазона волн. Цель этих исследований – оценка достижимой выходной мощности в таких умножителях частоты. Предмет і мета роботи. Зараз існує проблема створення зручних для експлуатації генераторів для освоєння короткохвильової частини субміліметрового діапазону хвиль. У генераторах типу ЛЗХ та клинотронах при скороченні довжини хвиль зростають труднощі, що пов’язані із зменшенням розмірів систем сповільнення хвиль та зростанням вимог до якості електронних потоків. Ці вимоги можнливо значно послабити при використанні помножувачів частоти. У статті описано числове дослідження роботи відбірника потужності у електровакуумних помножувачах частоти субміліметрового діапазону хвиль. Мета цих досліджень – оцінка вихідної потужності, яку можливо досягти у таких помножувачах частоти. Subject and purpose. Presently, there is a problem of creation of simple in exploitation generators for a sub-millimeter range, especially in his shot-wave part. Electro-vacuum generators of type BWT and klynotron are work out for long wave part of sub-millimeter range. Difficulties at designing are increase with shortening of wave length. The sizes of the slow-wave structures diminish, requirement to the density of current of electronic bunches and to quality of their focusing, increase. The use electro-vacuum multipliers of frequency, can weaken these requirements considerably. The numeral research of the catcher for the electro-vacuum frequency multiplier, is described in this paper for sub millimeter range. The aim of these researches are an estimation of attainable output power of frequency multipliers and search of optimal parameters for their realization in sub-millimeter range of waves.