Система автоматической подстройки частоты импульсного магнетрона - Безгина, И.П.; Еремка, В.Д.; Еремка, Д.В.; Мыценко, И.М.; Халамейда, Д.Д. (Радіофізика та електроніка, 2019)
Предмет и цель работы. Необходимость генерирования мощных импульсных высокочастотных колебаний, и обеспечение необходимого энергетического потенциала радиотехнических систем принуждает использовать магнетроны. Одним из важнейших показателей импульсного магнетрона является стабильность частоты генерируемых колебаний, которая в ряде случаев может не дать возможность получить необходимую дальность действия радиотехнических систем и реализовать другие необходимые параметры. Поэтому создание систем стабилизации частоты магнетронов является актуальными. Целью работы является анализ существующих методов стабилизации частоты магнетронов, разработка концепции построения систем стабилизации частоты магнетронов сверхвысоких частот, включая терагерцевый диапазон. Предмет та мета роботи. Потреба у генеруванні потужних імпульсних високочастотних коливань і забезпеченні необхідного енергетичного потенціалу радіотехнічних систем робить доцільним використання магнетронів. Одним із найважливіших показників імпульсного магнетрона є стабільність частоти генерованих коливань, яка дозволяє забезпечити необхідну дальність дії радіотехнічних систем і реалізувати інші необхідні параметри, тому створення систем стабілізації частоти магнетронів є актуальною задачею. Метою роботи є аналіз існуючих методів стабілізації частоти магнетронів, розроблення концепції побудови систем стабілізації частоти магнетронів надвисоких частот, включаючи терагерцовий діапазон. The subject and purpose of the work. The need to generate high-power pulsed high-frequency oscillations and ensuring the necessary energy potential of radio engineering systems leads to the usage of magnetrons. One of the most important characteristics of a pulsed magnetron is the frequency stability of the generated oscillations, which in some cases may not provide an opportunity to obtain the necessary coverage range and necessary parameters. Therefore, the creation of frequency control systems for magnetrons is relevant. The purpose of the work is the analysis of existing methods of magnetron frequency stabilization, the development of the concept of frequency stabilization system for ultra-high frequency magnetrons, including THz.