Комплексированная радиолокационная система для контроля надводной обстановки и судоходства - Косяковский, А.В.; Мыценко, И.М.; Роенко, А.Н. (Радіофізика та електроніка, 2019)
Предмет и цель работы. Основным фактором, который влияет на развитие современных морских радиолокационных систем (РЛС) и повышение их эффективности, является правильное обоснование концепции построения и выбора технических требований к разработкам новых устройств. Целью данной работы является анализ существующих методов построения морских РЛС, обобщение результатов многолетних прикладных радиофизических исследований в различных районах Мирового океана, а также в акватории Черного моря, и на их основе разработка концепции построения комплексированной РЛС для контроля надводной обстановки и судоходства пригодной для практической реализации. Предмет і мета роботи. Основним чинником, що впливає на розвиток сучасних морських радіолокаційних систем (РЛС) і підвищення їх ефективності, є правильне обгрунтування концепції побудови і вибору технічних вимог до розробок нових пристроїв. Метою даної роботи є аналіз існуючих методів побудови морських РЛС, узагальнення результатів багаторічних прикладних радіофізичних досліджень в різних районах Світового океану, а також в акваторії Чорного моря і на їх основі розробка концепції побудови комплексированих РЛС для контролю надводної обстановки та судноплавства придатної для практичної реалізації. Subject and purpose. The main factor which affects the development of modern marine radars and increase of their efficiency is the correct justification of the concept of construction and selection of technical requirements for the development of new devices. The purpose of this work is to analyze the existing methods of marine radar construction, generalize the results of long-term radio physical researches in different regions of the World Ocean and in the Black Sea water area as well, and on their basis to develop the concept for applied complex radar for surface situation control and navigation.