Радиолокационное многочастотное измерение углов места маловысотных целей над морем с использованием метода ROOT-MUSIC - Педенко, Ю.А. (Радіофізика та електроніка, 2020)
Предмет и цель работы. Статья посвящена проблеме высокоточных радиолокационных измерений координат целей, расположенных на малой высоте вблизи взволнованной поверхности моря. В таких условиях точным измерениям, наряду с тепловыми шумами приемника радиолокационной станции (РЛС), препятствуют помехи, создаваемые отражениями радиоволн от моря, принимаемые антенной РЛС наравне с полезными сигналами от цели. Особенно остро стоит проблема измерений углов места целей. Предмет і мета роботи. Статтю присвячено проблемі високоточних радіолокаційних вимірювань координат цілей, розташованих на малій висоті поблизу схвильованої поверхні моря. За таких умов точним вимірюванням, поряд з тепловими шумами приймача радіолокаційної станції (РЛС), перешкоджають завади, створювані відбитками радіохвиль від моря, що приймаються антеною РЛС нарівні з корисними сигналами від цілі. Особливо гостро постає проблема вимірювання кутів місця цілей. Subject and Purpose. The article is devoted to the problem of precision radar measurements of target position data when a low-altitude target is above a rough sea. In these circumstances, the thermal noise of the radar receiver and the sea clutter are picked up by the radar antenna in parallel with the target useful signal and are factors affecting measurement accuracy. A particular challenge is the target elevation measurement.