Высокоинформативный комплексный метод определения типа моторного масла - Мамыкин, А.В.; Кукла, А.Л.; Матвиенко, Л.М.; Дорожинская, А.В.; Маслов, В.П.; Дорожинский, Г.В. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2019)
Экспериментально показано наличие корреляционных зависимостей между типом моторного масла и его рефрактометрическими и электрофизическими характеристиками (коэффициентом прелом-ления, удельным сопротивлением и диэлектрической проницаемостью). Предложены способы опре-деления типа моторного масла, основанные на измерении указанных характеристик, а также про-тотипы портативных измерительных устройств, реализующие эти способы. Показано, что точ-ность идентификации типа моторного масла значительно увеличивается при одновременном учете указанных физических характеристик. Експериментально показано наявність кореляційних залежностей між типом моторного мастила та його рефрактометричними і електрофізичними характеристиками (коефіцієнтом заломлення, питомим опором і діелектричною проникністю). Запропоновано способи визначення типу моторного мастила, засновані на вимірюванні зазначених характеристик, а також прототипи портативних вимірювальних пристроїв, що реалізують ці способи. Для визначення питомого опору та діелектричної проникності використано метод імпедансної спектроскопії, а для визначення коефіцієнта заломлення застосовано пристрій на основі ефекту поверхневого плазмонного резонансу. Показано, що точність ідентифікації типу моторного мастила значно збільшується, якщо одночасно враховувати вказані фізичні характеристики. The presence of correlation dependences between the type of motor oil and its refractometric and electrophysical characteristics (refractive index, specific resistance and dielectric constant) is experimentally shown. Methods for determining the type of engine oil are proposed, based on the measurement of these characteristics, as well as prototypes of portable measuring devices that implement these methods. Impedance spectroscopy was used to determine the resistivity and dielectric constant, and a device based on the effect of surface plasmon resonance was used to determine the refractive index. It is shown that the accuracy of identification of the type of motor oil increases significantly with simultaneous consideration of all above physical characteristics.