О возможном изменении валентности редкоземельного иона под влиянием высокого давления - Бутько, В.Г.; Волошин, В.А.; Гусев, А.А. (Физика и техника высоких давлений, 2003)
Предполагается, что валентность может изменяться под влиянием высокого давления без изменения стехиометрических соотношений. Для проверки этой гипотезы проведен расчет распределения электронной плотности (ЭП) кристалла PrO₂ при различных давлениях и вычислены соответствующие средние заряды ионов. Сопоставление этих данных с электронной структурой ионов Pr и O показывает, что валентность празеодима увеличивается до 11, а каждого иона кислорода - до 5.5 It is assumed that the valency can be changed under high pressure with no changes in stoiciometric relations. To check the hypothesis, a calculation has been performed of the electron density (ED) distribution for PrO₂ crystal at different pressures and of the average ionic charges. Comparison of the obtained data with the electronic structure of Pr and O ions shows that the praseodymium valency increases to 11, that of each oxygen ion - to 5.5.