Исследование внутреннего трения в титановом cплаве ВТ22 - Константинова, Т.Е.; Рюмшина, Т.А.; Носолев, И.К.; Пилипенко, Н.П. (Физика и техника высоких давлений, 2003)
Исследовано влияние различной термомеханической обработки титанового сплава ВТ22 на температурные зависимости внутреннего трения (ВТ) в области температур 80 - 300 К. В интервале 140 - 160 K обнаружен пик ВТ, появление которого связывается с существованием низкотемпературного мартенситного перехода. Исследовано влияние температуры отжига, одноосной деформации и гидроэкструзии на положение пика. The influence of different thermomechanical treatment of titanium alloy BT22 on the temperature dependence of internal friction (IF) in the range of low temperatures 80 - 300 K was investigated. The peak of IF was revealed at 140 - 160 K. Its occurrence is due to low-temperature martensitic transition. Influence of annealing temperature, uniaxial strain and hydroextrusion on the peak position was investigated.