Развитие технологических методов формирования наноструктуры и высокопрочного состояния в процессах интенсивной пластической деформации - Шундалов, В.А.; Шарафутдинов, А.В.; Латыш, В.В.; Михайлов, И.Н.; Шестакова, Л.О. (Физика и техника высоких давлений, 2003)
Исследованы три технологические схемы интенсивной пластической деформации (ИПД): осадка с кручением, осадка-протяжка и осадка-протяжка в сочетании с прессованием. Описаны структуры и свойства образцов из молибдена и вольфрама, обработанных по этим схемам. Показано, что в исследованных образцах в результате ИПД по разным схемам формируются нанокристаллические (НК) структуры. Three technological schemes of severe plastic deformation (SPD), such as torsional upsetting, upsetting-broaching and upsetting-broaching combined with extrusion have been investigated. Structure and properties of molybdenum and tungsten specimens treated according to the above schemes are described. It is shown that in the investigated specimens the nanocrystalline (NC) structures are formed as a result of SPD schemes.