Закономерности расположения критических линий и точек в изменениях фазовых переходов и свойств магнитных полупроводников - Поляков, П.И.; Кучеренко, С.С. (Физика и техника высоких давлений, 2003)
Проведен анализ корреляции электропроводности и ферромагнетизма в поли- и монокристаллических манганитах, выделены критические линии и точки. В изменениях структурного фазового перехода (ФП) и свойств под влиянием Р и Н выявлена роль термо- и магнитоупругой анизотропий. Определено значение упругоанизотропных деформирующих (УАД) напряжений в изменениях структурного ФП и свойств до и после него при смене приоритетов влияния Н и Т A correlation of electric conduction and ferromagnetism in poly- and single-crystalline manganites has been analyzed and critical lines and points have been localized. The role of thermo- and magnetoelastic anisotropies in changes of structural phase transition and properties under the influence of P and H has been revealed. A significance of elastically anisotropic deforming stresses in changes of PT and properties before and after the transition with changes in priority of H and T effects has been determined.